深圳甲级写字楼降租揽客空置率仍上升,2024年将迎供应洪峰

分享到:

深圳甲级写字楼降租揽客空置率仍上升,2024年将迎供应洪峰

2024年01月04日 09:29 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  作者:张慧敏

  近日,戴德梁行发布的数据显示,2023年全年深圳甲级写字楼新增供应量达到84.6万平方米,接近2017年85万平方米的历史峰值。大量新写字楼的入市为企业提供了更多的选择,但多数企业对于扩张保持谨慎态度,整体市场新增需求相对疲软,全年净吸纳量录得39.3万平方米。

  虽然净吸纳量已高于过去十年的平均水平,但深圳甲级写字楼空置率仍难敌大量的新增供应,2023年末空置率达到26.1%,较2022年年末增长了3.2个百分点。

  激烈的竞争下,甲级写字楼业主不得不下调租金以促成租赁交易,戴德梁行数据显示,2023年末深圳甲级写字楼平均租金为186.5元/月/平方米,同比下降8.4%。截至2023年末,深圳甲级写字楼租金较上年同期下降的楼宇占比超9成,其中,有44.7%的物业在租金回调之后空置率下降,但也有50.6%的物业,租金回调的同时空置率依然上行。戴德梁行研究院副院长张晓端表示,一部分业主降租之后空置率依旧上升,除了与租金下降幅度有关,也与物业本身的运营情况、服务质量等因素有关。

  从需求端来看,2023年深圳甲级写字楼租赁市场的支柱性行业依然是金融、TMT、专业服务业三个行业,从租赁面积的占比看,近三年上述三大行业的成交占比合计都达到七成以上。值得注意的是,在互联网行业调整的背景下,TMT行业的需求占比逐年收缩,2023年占比为19.7%,与此同时,金融业、专业服务业占比则总体呈现扩大趋势,2023年的占比分别为34.3%和16.0%。

  张晓端表示,成本控制下,不同行业的选址偏好也不同,近两年除了甲级写字楼,非甲级写字楼、M0研发办公物业、政策性产业用房也吸纳了不少TMT企业,2023年有49.5%的TMT企业办公租赁需求选择了M0研发办公物业。若将租赁需求范围扩大至包括甲级写字楼、非甲级写字楼、研发办公楼等物业在内的总体办公类需求,TMT仍是租赁成交面积最大的行业,占比达到26.5%,较金融行业20.4%的占比高6个百分点。

  展望2024年,深圳甲级写字楼市场将依旧迎来供应洪峰,将有超过140万平方米的甲级写字楼竣工入市。戴德梁行认为,在供应放量的背景下,需求的缓慢提振难以支撑市场的平稳,2024年深圳全市租金水平将进一步回落,空置率指标预计也将继续上行。

  张晓端表示,在甲级写字楼市场存量较大的情况下,有写字楼业主也开始转变策略,例如深圳已经有不少写字楼业主尝试引入酒店等业态。

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部